Использование NEMA-разъемов в системах управления наружного освещения

Современные города разрастаются с огромной скоростью – увеличивается число дорог, парков, общественных территорий, а также освещающих их светильников. В определенный момент общество столкнулось с необходимостью разработать новые системы управления для обеспечения бесперебойной работы светового оборудования и упростить обслуживание столь многочисленных осветительных установок, при этом сохранив его качество.

Таким образом зародилась идея создания «умного» светильника и использование контроллера для дистанционного мониторинга, и управления светом. Для создания таких систем в настоящее время чаще всего применяется стандарт ANSI C136. 41-2013. Он четко регламентирует параметры и характеристики так называемых NEMA-разъемов, которые используются для подключения внешнего контроллера и устанавливаются либо на сам корпус светового прибора, либо посредством внешнего крепления к опоре освещения в случае сложной конструкции светильника.

NEMA-разъемы включают в себя 5 или 7 контактов, 3 из которых обеспечивают ток питания, а остальные служат для передачи сигналов управления по аналоговому протоколу 1-10 В постоянного тока или цифровой системе DALI. Прочные контакты поворотного замка обеспечивают стабильную подачу питания и герметичность соединения.

Программно-аппаратный комплекс автоматизированных систем управления наружным освещением (АСУНО) позволяет осуществлять дистанционное групповое и индивидуальное управление освещением по заданному графику или указанию диспетчера, контролировать состояние сетей наружного освещения, проводить диагностику оборудования, регистрировать аварийные ситуации на объекте, сигнализировать о неисправностях, формировать базы данных и отчетов об электропотреблении.

Передача данных осуществляется через беспроводные сети дальнего радиуса действия, функционирующие в нелицензируемом диапазоне частот 864–869 МГц. Сеть, в которой взаимодействуют все устройства может быть «ячеистой», иметь структуру «звезды» или работать по принципу «точка-точка». Наиболее популярными представителями такой технологии передачи данных являются «Zigbee», «LoRaWAN» и «СТРИЖ». Также был разработан принцип управления осветительными установками через станции операторов сотовых сетей с технологией 4G – NB-IoT. Для его реализации в контроллер устанавливается специальная SIM-карта мобильного оператора.

В целях обеспечения работы в данных системах, светильники компании Брайтэлек могут быть оснащены NEMA-разъемами.