Нормы освещения общественных пространств

Одним из главных элементов благоустройства является комплекс установок наружного освещения, формирующий световую среду города и его облик в темное время суток. Ведущая роль отведена именно функциональному (утилитарному) освещению, так как оно не только решает задачу эстетического характера, но также позволяет снизить количество аварий и преступлений, совершаемых на улицах.

Создаваемая световая среда пешеходных зон должна обеспечивать беспрепятственную визуальную ориентацию и безопасность граждан в вечернее и ночное время. Важен и коэффициент цветопередачи закладываемых в проект светильников – при плохих показателях восприятие человеческого лица искажается, что вызывает негативные эмоции и ощущение угрозы.

В общем виде задача светотехнического проектирования установок функционального освещения заключается в определении наилучших технических параметров, при которых обеспечивается выполнение нормативных требований к освещению.

В России основные количественные и качественные показатели наружного освещения улиц регламентированы СП 52.13330.2016 с учетом категорий и значения объектов в градообразующей структуре.

Существует классификация пешеходных объектов, каждому классу которой соответствует свой уровень средней горизонтальной освещенности и равномерности ее распределения в зависимости от значимости и загруженности освещаемой зоны. Например, к классу П1 относятся площади перед входами культурно-массовых, спортивных, развлекательных и торговых объектов, поэтому средняя освещенность должна составлять не менее 20 лк, а категория П4 включает в себя тротуары, отделенные от проезжей части дорог, и центральные аллеи детских и учебных учреждений, в связи с чем нет необходимости в таких высоких уровнях освещенности. Специалисты в области нормирования и расчета установок дорожного освещения рекомендуют использовать классы П5-П6 только при условии, что вероятность криминальных акций незначительна, в противном же случае класс объекта освещения должен быть повышен на 1-2 ступени.

Стоит отметить, что в нормативных документах регламентируется именно минимальная средняя освещенность пешеходных объектов. Ее не всегда бывает достаточно для создания наиболее благоприятной световой среды пешеходного пространства, поэтому при проектировании допустимо увеличение уровней освещенности, а с учетом значительной фоновой засветки, характерной для современных городов, наиболее комфортными являются уровни превышающие 10 лк.

В Европе с 2003 года действуют единые «Европейские нормы освещенности EN 12464-1». Пешеходные зоны по такому же принципу разделены на 6 классов, каждому из которых соответствуют свои нормируемые значения, близкие к российским – от 2 лк для класса P6 до 15 лк для P1.

Поскольку человеческий глаз воспринимает яркость в световом объеме, необходимо обеспечивать интегральную характеристику насыщенности пространства светом. Для этого как в российских, так и в европейских нормах в качестве критерия оценки различения лиц встречных пешеходов используют полуцилиндрическую освещенность – это средняя плотность светового потока на боковой цилиндрической поверхности бесконечно малого полуцилиндра, который расположен вертикально на высоте 1,5 м. В России для пешеходных улиц исторической части города ее среднее значение должно составлять не менее 6 лк при минимальном 2лк, а в Европе – 5 лк.