Применение световых боллардов в наружном освещении

Первостепенная задача освещения пешеходных зон – парков, площадей, улиц – заключается в обеспечении беспрепятственного визуального ориентирования в пространстве и безопасности пешеходов. Стандартным решением стало использование торшерных, консольных или подвесных светильников на 4-6 м опоре. Оригинальный дизайн корпуса самого светильника и металлоконструкций дополнительно выполняет декоративную функцию. Результатом грамотного проектирования становятся равномерно освещенные дорожки, уровень средней освещенности которых соответствует нормативным требованиям.

Неплохим альтернативным вариантом может быть использование светодиодных столбиков. Специализированная вторичная оптика, формирующая широкую боковую кривую силы света, прозрачный рассеиватель и шаг между столбиками 10-15 м позволяют успешно решать задачу функционального освещения узких второстепенных и велосипедных дорожек парков и скверов, а также частных придомовых территорий. А при наличии функционального освещения, создаваемого парковыми светильниками, болларды с круглосимметричным светораспределением и матовым рассеивателем подойдут для решения декоративной задачи или могут использоваться в качестве световых маркеров.

Болларды можно отнести к одному из наиболее экологичных типов световых приборов – качественный светодиодный столбик не способствует световому загрязнению окружающей среды. Стоит отметить, что показатели пылевлагозащищенности и вандалостойкости столбиков ничуть не уступают парковым светильникам, а небольшой размер и лаконичный дизайн расширяют область их применения. Такое решение послужит украшением не только зеленых зон и набережных, но и урбанизированного ландшафта современных городов, а также их исторических центров. Столбики способны преобразить любую среду, добавляя ей ритма, динамики и свежести.

При проектировании осветительной установки следует учитывать небольшую высоту светодиодных столбиков – они наполняют светом пространство высотой до 1 м от земли в непосредственной близости от болларда. Объекты, находящиеся за пределами этой зоны, на контрасте с хорошо освещенной дорожкой будут казаться еще более темными. Если на частной территории это выглядит эстетично и создает уютную обстановку, то, например, в общегородском парке люди могут испытывать психологический дискомфорт. По этой причине наиболее удачным решением в таком случае станет комплексное использование парковых светильников на основных дорожках и столбиков для освещения сети второстепенных маршрутов.

Светодиодные болларды станут отличным дополнением любой архитектурной и ландшафтной световой среды – не перетягивая на себя внимание они подчеркивают ее индивидуальность, аутентичность, создают неповторимую атмосферу и характер освещаемого объекта.